看完珠峰的日出,吃完早餐就離開絨布寺了,回程又是那個一百公里的土路在等著折磨我們。回日喀則的路時間比較寬鬆,沿路都可以停下來拍照。
<國道318號公路紀念碑,起點上海,終點拉孜共五千公里>
<農舍>
<農舍>
<天與地>
<通過公路的羊群>
屁股有被噴紅漆作記號
我們四人今天都開始出現程度不一的拉肚子症狀,推測可能是絨布寺那邊的水質問題。回到日喀則已然是下午三點,司機先帶我們回賓館休息一下,再到在札什倫布寺,已經是下午五點了,時間已晚。除了前天的外事公安辦公室以外,這就是我們唯一會在日喀則停留參觀的景點了。
札什倫布寺由宗喀巴大師的弟子根敦珠巴(後來被追認為達賴一世)肇建於1447年,歷時十二年興建完成。第四世班禪喇嘛對札什倫布寺進行大規模擴建,之後札什倫布寺就成為班禪喇嘛的駐錫地。傳統上,達賴喇嘛管理前藏,住錫地為布達拉宮,班禪喇嘛管理後藏,因此札什倫布寺就相當於是後藏地位最高的寺廟。
現在(由北京政府所立的)班禪喇嘛為第十一世,正在北京讀書中,平時並不在札寺。而被流亡在外的達賴十四世所認可的班禪喇嘛,並不被北京承認,據媒體報導是被北京政府軟禁中,行蹤成謎。
<札什倫布寺大門>
<札什倫布寺全景>
藏式建築的白牆,黑框窗戶,在強烈的日照下有著搶眼的對比
佛塔與轉經筒
由於入寺時間已晚,大部分的佛殿都已經關閉,還好我腳程快,趕在強巴佛殿關上之前進去參觀了。
所謂強巴佛,是佛教中有過去佛,現在佛,與未來佛。過去佛是燃燈佛,現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛就是強巴佛,漢人叫彌勒佛,也就是未來的佛土將會出現的佛教教主。
這裡的強巴佛是世界上最大的強巴佛像,高22.4公尺,使用黃金279公斤,銅11.5噸,鑲有各色寶石,珍珠難以勝數,眉間的鑽石就大如核桃。
我進去的那個殿正好是頭部的部份,當下也沒有其他遊客了,要鎖門的小喇嘛在旁邊等著我,半掩的門外透進來的夕陽微光,讓四周的空氣都安靜下來,我合掌,心裡也覺得很寧靜。
由於佛殿內不能拍照,這是從旅遊網站上面貼過來的。佛像真的很大,手指上的哈達,不知是怎樣掛上去的。
接下來要把握剩下的時間參觀大殿,繞來繞去以後終於來到這裡,聽說就是了,不過看起來不像大殿的規格,不知道是不是大殿正在整修。
大大小小的喇嘛陸續走過來,在此等候準備進大殿誦經。
前往大殿途中的喇嘛
在外面等候的小小喇嘛忍不住玩起來,互相推擠,打打鬧鬧,很可愛。
大殿裡的誦經低沉而洪亮,駐足聽了一會,看看時間也快六點半了,應該要走了
再見札什倫布寺,下次再來好好的參觀一次吧!
回旅館以後,當晚看看賓館的熱水充沛而且很熱,終於洗了到西藏的第一次澡,第六天,哈哈!
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