司馬庫斯部落在新竹縣尖石鄉, 在出發前已經看過幾個部落格, 知道這是個泰雅族的部落, 全村共153人, 28戶, 地處偏遠, 二十年前才開始有電力, 因發現巨木群具有相當觀光價值, 一九九五年對外道路才開通, 族人以種植水蜜桃和觀光資源為主要收入來源.
在坐了很久的車以後... 真的很久, 從竹東到司馬庫斯還要三個小時, 翻越數個山頭的上下加上幾次差點在陡升坡上倒退嚕... 終於抵達司馬庫斯.
除了優美壯麗的山景, 清澈豐沛的溪谷, 充滿泰雅文化特色的木雕, 房舍以外, 兩天一夜, 大約24小時的停留時間, 我真的相信族人自稱 司馬庫斯為"上帝的部落", 並非只是促銷觀光的口號而已. 這個部落的存在, 運作, 以及向世人呈現的方式, 是上帝的愛與安排.
"我們的祖先, 偉大的頭目 Mangus 帶領我們來到了這個地方, 所以我們的部落叫 Smangus" 部落長老在教堂, 迎賓晚會的頭目時間裡, 用流利的泰雅語快速的說著部落發展的歷史 "...後來我們全村的人一起成立了司馬庫斯發展協會, 爲我們的未來子孫, 永遠的生存發展而努力"
簡單的說, 現在的司馬庫斯部落, 在全體村民的努力下, 成為一個彼此擁有, 分享, 經營的度假村.
全村的民宿幾乎全部交由協會統籌聯營, 遊客只要打一通電話到協會, 協會就會安排遊客到各家民宿. 在週休假日, 部落會湧入兩百名左右的遊客, 協會也安排密集的部落導覽解說, 生態解說, 將泰雅族的風俗, 建築, 生活方式介紹給遊客. 晚間則在教堂舉行迎賓晚會, 由頭目詳述部落歷史, 發展現況, 以及團契的唱詩般表演. 同一群人, 既是解說員, 也是廚房的廚師或跑堂, 打掃房間的客房服務員, 晚上教堂的唱詩班.
當地的山明水秀, 巨木群是固有的條件, 協會有效率的組織村民, 讓所有進入部落的遊客得到一致而優質的服務水準和文化體驗, 使得司馬庫斯成為台灣最偏遠但最熱門的觀光部落, 假日全部滿房, 部落栽植的水蜜桃花期才剛過, 今年的產量已經預定一空.
有如人民公社一般的聯營制度, 説起來似乎容易, 但族人花了七年的時間, 才真正將這套制度運作順暢. 要放棄個人的利益談何容易, 但或許是村子裡的人不算多, 生存發展的大目標一致, 加上原住民與自然共生的文化, 使得司馬庫斯部落在個人和族群的永續發展找到可長可久的道路, 在經濟和環保的兩難間, 取得趨近完美的平衡. 而這一切的發生, 背後的推動者和協調機制, 教會領袖, 組織及其帶給族人的強大的信仰力量是重要的關鍵.
"我們感謝上帝, 是祂的安排, 讓我們來到這裡, 也讓我們今天晚上可以相遇" 頭目時間已經接近尾聲 "這是我們祖先給我們的地方, 我們要永遠守護這裡, 我們不要任何財團進來破壞, 開發..."
所有都市人極盡一生所追求的財富, 地位, 正如高樓燈火一般璀璨明亮而遙不可及--- 還好司馬庫斯部落, 或者是上帝透過司馬庫斯部落, 讓我看見另外一種幸福的可能, 這是與土地和未來子孫的永恆約定, 一種單純而堅定的信念.
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